Um sistema computacional para previsão de carga em sistemas de energia elétrica baseado em redes neurais artificiais - Figueiredo, Rodrigo Marques de (2009)
Este trabalho insere-se na área de modelagem computacional para problemas de previsão em sistemas de energia elétrica. A sociedade moderna possui uma dependência muito grande da utilização de energia elétrica, uma vez que grande parte da tecnologia atual utiliza de alguma forma este tipo de energia. Este fato justifica plenamente os estudos realizados na área para melhorar ou facilitar o trabalho no que se refere aos sistemas de energia elétrica. Atualmente existem diversos estudos na área que abordam todos os campos de sistema de energia elétrica. Uma importante parte do processo tanto de produção como de transmissão e distribuição de energia elétrica é o planejamento, que entre outros fatores baseia-se fortemente em uma previsão de carga elétrica. Esta previsão deve ser confiável, possuir uma alta acuracidade, pois a partir desta são tomadas decisões importantes nos âmbitos técnico e econômico da empresa de geração, transmissão ou distribuição de energia. O presente trabalho apresenta um sistema computacion