Mobilidade sócio-ocupacional: mulheres negras na região rural e fronteiriça – Brasil/Uruguai - Joseph, Francine Pinto da Silva (2025)
Cette thèse porte sur la mobilité socioprofessionnelle des femmes noires dans la Région Rurale et Frontalière du Brésil/Uruguay et s’articule autour de trois dimensions : 1. la cartographie des espaces professionnels de différentes générations de femmes noires; 2. les stratégies de mobilité socioprofessionnelle des femmes noires; 3. l’intersection de la race, du genre et de la classe dans le contexte d’(im)mobilité socioprofessionnelle des femmes noires enquêtées. Le point central de cette recherche qualitative sera l’analyse des dynamiques et des stratégies d’(im)mobilité socioprofessionnelle des femmes noires pour comprendre comment se constitue leur (im)mobilité dans la structure sociale d’une région rurale et frontalière. Dans ce sens, l’objectif de la recherche se base sur les femmes noires de différentes générations et originaires de la Communauté Quilombola Vila da Lata et s’articule à partir de cette Communauté, mais se développe également à Aceguá-Brésil, Aceguá-Uruguay et Bagé.