A sala de aula universitária como espaço de inovação: investigando o curso de nutrição da Unisinos - Pedroso, Maísa Beltrame (2006)
Este trabalho está centrado nas práticas pedagógicas consideradas significativas pelos estudantes do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS e no protagonismo das professoras que as desenvolvem. Procurou perceber se essas experiências significam inovação na perspectiva de uma ruptura paradigmática, compreendendo a inovação como um processo descontínuo, de rupturas com as formas tradicionais do ensinar e aprender. Dentro desse propósito buscou também compreender como os professores, percebidos como inovadores por seus alunos, construíram suas trajetórias docentes, identificando os processos que instituem suas práticas pedagógicas. Foram utilizados a metodologia qualitativa e os princípios da abordagem etnográfica na expectativa de compreender os processos no contexto social onde são produzidos, a partir de sua história e contingências de produção. Para a realização da pesquisa, foram selecionados, como interlocutores, trinta e nove alunos e quatro professores do Curso de Nutrição.