Estrutura da assembleia de besouros scarabaeinae (coleoptera: scarabaeidae) em floresta ripária com diferentes situações de conservação na bacia hidrográfica do R io dos Sinos, no Sul do Brasil - Viegas, Gustavo (2012)
A economia humana, saúde e bem estar são intimamente ligados com a funcionalidade do ecossistema. Como interface entre os ecossistemas aquáticos e terrestres, os habitats ripários são um importante componente na paisagem para muitas espécies. Estudos sobre os padrões das comunidades de insetos em florestas tropicais são extremamente necessários para identificar as conseqüências da fragmentação do hábitat na biota, e auxiliar planos de conservação. Scarabaeinae representa um grupo de insetos globalmente distribuídos, contudo, tanto sua biologia como ecologia são pouco conhecidas para a maioria das espécies. Os rola-bostas são importantes organismos decompositores, envolvidos em muitas funções do ecossistema. Além disso, esses insetos são muito sensíveis à destruição do hábitat, mostrando padrões de organização distintos entre áreas degradadas quando comparados com contínuos florestais. Este estudo teve como objetivo: 1) realizar um inventário da diversidade da fauna de Scarabaeinae e de suas guildas funcionais em ambiente ripário; 2) analisar a dinâmica temporal da comunidade de rola-bostas ao longo de um ciclo anual em florestas ripárias; e 3) avaliar a influência das diferentes condições de conservação da vegetação ripária na riqueza, abundância e composição de Scarabaeinae em uma bacia hidrográfica no Sul do Brasil. O presente estudo foi realizado em florestas ripárias de arroios de segunda ordem com diferentes condições de conservação na porção superior bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, na região Sul do Brasil. Foram alocadas armadilhas de queda com iscas de fezes humanas e carne suína em decomposição, em quatro coletas durante um ciclo anual (2010-2011) em quatro pontos em cada um de três arroios. Um total de 1289 besouros foi coletado, distribuídos em 29 espécies de 11 gêneros. As espécies classificadas como paracoprídeas e telecoprídeas predominaram na comunidade. A riqueza e a composição de besouros variaram entre os pontos com diferentes situações de conservação da vegetação ripária ao longo do período, sendo que a riqueza foi maior na primavera e no verão, bem como nos pontos mais conservados da vegetação ripária. Os rola-bostas parecem indicar grande variabilidade ambiental, e por isso, conhecer as espécies características de cada tipo de ambiente, bem como obter o entendimento das relações entre suas funções ecológicas e os serviços ecossistêmicos que executam é de vital importância para manejos futuros dos ecossistemas. Junto com outros grupos de invertebrados, estes besouros podem prover uma representação taxonômica mais ampla no desenvolvimento de práticas e políticas conservacionistas. Neste sentido, este estudo contribui com informações tanto sobre a abrangência da validade dos conhecimentos sobre Scarabaeinae para as regiões subtropicais, como também na obtenção de conhecimentos para a região Neotropical.