Um assentamento tupiguarani no Vale do Taquari/RS - Fiegenbaum, Jones (2009)
A pesquisa desenvolvida nesta dissertação tem como abrangência o Vale do Taquari – RS, localizado no centro leste do estado, estendendo-se entre o Planalto e a Depressão Central. O trabalho corresponde ao estudo de elementos e estruturas que compõem o sítio arqueológico RS-T-114, localizado em Marques de Souza (22J E: 0390392 N: 6760335). O sítio encontra-se numa planície de inundação (terraço fluvial), a 40 metros da margem direita do Rio Forqueta. Pela análise da cultura material este sítio é caracterizado como pertencente a Tradição arqueológica Tupiguarani. A partir da cultura material buscou-se identificar as interações do grupo com o meio-ambiente. Um dos elementos fortes da dissertação é o estudo do material lítico, no qual se percebe que o grupo produzia uma variedade de artefatos. A análise do material cerâmico mostra a repetição das formas e decorações já descritas para o grupo. Os vestígios faunísticos indicam preferência por animais de médio a grande porte, mas que não desprezavam pequenos peixes