Avaliação da aplicação de princípios da construção sustentável em construtoras de micro e pequeno porte na região do Vale do Caí, RS - Patzlaff, Jeferson Ost (2009)
Este trabalho enquadra-se na área de estudo da construção sustentável e visa contribuir para a redução do impacto ambiental provocado pela atuação do setor de construção civil. Nos últimos anos ocorreram grandes transformações no planejamento e na gestão de empreendimentos da construção de civil, incluindo mais recentemente a ênfase para a perspectiva ambiental do setor. Têm sido desenvolvidos alguns estudos referentes à sustentabilidade na construção, mas a aplicação de inovações em empresas de micro e pequeno porte tem ocorrido de forma mais lenta. É importante avaliar a aplicação de conceitos da construção sustentável para este nicho de mercado, porque estas empresas representam a maioria das empresas no setor. Diante disso, foi investigada a aplicação desses conceitos em construtoras de micro e pequeno porte, em especial frente às características regionais do Vale do Caí, RS. Foram propostos instrumentos de avaliação do grau de sustentabilidade, os quais foram aplicados em três empreendimentos típicos na região, incluindo a avaliação do comportamento dos agentes envolvidos com estes empreendimentos e o desempenho de projetos e obras. Os resultados indicam que ainda há um relativo desconhecimento sobre o assunto e que o grau de sustentabilidade dos empreendimentos é médio, existindo um grande potencial para o aperfeiçoamento