A experiência da Rede Prosa: tvs universitárias do Rio Grande do Sul em rede - Ioris, Vanessa (2015)
Este presente trabalho é resultado de um Estudo de Caso da Rede Prosa, experiência que 12 universidades do Rio Grande do Sul, ligadas ao Consórcio das Universidades Comunitárias Gaúchas (COMUNG), iniciaram em novembro de 2012. A ideia de criar um processo alternativo de troca de conhecimentos e de produção de conteúdo jornalístico surgiu a partir do modelo da Rede mantida pelo Canal Futura, da Fundação Roberto Marinho, com 38 TVs de universidades do país. Considera-se como referencial teórico os estudos que refletem sobre as características da televisão universitária e do trabalho em rede. A metodologia empregada foi a da observação participante das reuniões com os integrantes da Rede Prosa, de entrevistas com os representantes e da análise de duas séries produzidas conjuntamente. Este texto mostra os primeiros passos da concepção de trabalho, as experiências vividas nos encontros realizados, sempre com foco em um eixo conceitual do grupo: a produção em rede. Conclui-se que compartilhar as práticas realizadas pela Rede Prosa, e reconhecer a importância e o potencial da interlocução de equipes das emissoras que fazem jornalismo em TVs pertencentes a diferentes Instituições de Ensino Superior, é um caminho promissor para elas, que são, constantemente, desafiadas na busca pela inovação.