Histórias de vida e perspectivas de futuro de educandos do Programa Ação Integrada Adultos do CMEB Maria Lygia Andrade Haack - Silva, Márcia Regina da (2016)
Esta dissertação investiga histórias de vida e perspectivas de futuro de alunos adultos a partir do retorno à escolarização. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede municipal da cidade de Esteio, RS. A turma pesquisada pertencia ao Projeto Ação Integrada Adultos, na modalidade Educação de Jovens e Adultos. A metodologia utilizada no processo foi: mapeamento de dados referentes à turma; análise documental (Plano Político Pedagógico da escola e regimento do Programa Ação Integrada Adultos); pesquisa de abordagem qualitativa, com base em observações empíricas do grupo de alunos (sala de aula, socializações trimestrais e formatura); entrevistas semiestruturadas com uma amostra dos alunos e com a professora titular da turma; e análise de dados por categorias. Entre os teóricos que subsidiaram a análise destacam-se referenciais de Paulo Freire, Álvaro Vieira Pinto e Miguel Arroyo. Os objetivos da pesquisa foram: contextualizar as realidades e as histórias de vida dos sujeitos pesquisados; analisar em que medida os educandos planejam o futuro a partir de seu reingresso na escola; observar e analisar a importância que a escola tem para os educandos; e estabelecer relações entre o conhecimento adquirido dentro e fora da escola por parte dos educandos. Este trabalho investigativo possibilitou reflexões a respeito desta modalidade de ensino e o quanto ela interfere na vida dos educandos e dos profissionais que dela fazem parte. Por meio da pesquisa, conheceu-se um público diversificado, cada qual com suas vivências, suas histórias, suas expectativas escolares, suas dificuldades e seus projetos para o futuro. Reforçou-se o entendimento de que a Educação necessita ser fundamentada na valorização dos saberes que cada estudante possui, a fim de que aconteçam aprendizagens significativas, de forma individual e coletiva.