Impactos e desafios da automação industrial nas pequenas empresas : o caso dos matrizeiros da cadeia de produção de frango - Hess, Luiz Gustavo (2018)
O presente trabalho tem por objetivo principal analisar os impactos e desafios da automação industrial nos matrizeiros da cadeia produtiva de frangos de corte. Trata-se de um tema da maior importância para empresários, consumidores e governos, pois o mercado de frangos é bastante amplo no Brasil e possui uma extensa cadeia produtiva. Dessa forma, o estudo partiu de uma fundamentação teórica, a qual procurou contemplar, além do tema principal (automação industrial), os impactos e desafios na implementação da automação, nas áreas de economia, meio ambiente, gestão e social. O trabalho realizado procurou conduzir de forma gradativa aspectos relacionados aos conceitos, dados do setor (econômicos e financeiros), dentre outros, sempre procurando manter uma visão sistêmica da exploração de frangos de corte no Brasil. Observa-se a partir do estudo que apesar do Brasil ter uma das mais desenvolvidas aviculturas do mundo, os impactos e desafios da manutenção desse tipo de exploração em escala industrial com automação, ainda carece de maiores cuidados e gerenciamento, principalmente das pequenas empresas do país. Os problemas são os mais diversos possíveis, desde a falta de recursos financeiros, inclusive as dificuldades de crédito; rotatividade de funcionários; suporte técnico especializado para instalação e manutenção do sistema; até a capacitação da mão de obra necessária à exploração da avicultura. Além de impactos com consequências ambientais, como o uso de insumos que se tornam poluentes; o alto consumo de recursos naturais como a energia elétrica e o descarte incorreto de rejeitos na natureza. E impactos sociais como o desemprego, pela menor necessidade de mão de obra, mas que também trazem o lado benéfico, de melhores condições de trabalho as pessoas que permanecem trabalhando no setor. Os desafios, então se somam de maneira a buscar soluções para estes problemas e impactos gerados, e servindo como alertas da necessidade de alguns incentivos de ações governamentais, inclusive com a participação de toda sociedade.