Padrões de histórias de vida de espécies arbóreas em uma Floresta com Araucária do Sul do Brasil - Silva, Cristiane Forgiarini da (2011)
A história de vida das espécies pode ser contada através de suas características fenotípicas, pois elas são resultantes dos processos ocorridos ao longo do tempo evolutivo. Para definir padrões estruturais e de luminosidade entre as espécies arbóreas de uma Floresta com Araucária do Sul do Brasil, características importantes de história de vida foram utilizadas com o intuito de entender as relações existentes entre as espécies encontradas dentro deste ambiente. A filogenia também foi levada em conta e analisada através de um teste de Mantel entre as características de vida e as distâncias filogenéticas das espécies avaliadas. Os resultados revelaram as relações existentes entre as variáveis de história vida e os eixos da PCA que foram divididos em 7: retenção de tecidos, crescimento vertical, alcance luminoso, comprimento da semente, trade-off da dispersão zoocórica, crescimento rápido e trade-off da captura de luz. Já as correlações de Pearson com as posteriores correções através do método de Benjamini & Hochberg apontaram 6 correlações significativas envolvendo os regenerantes 1 e 2. A análise de agrupamento separou as espécies em quatro grupos diferentes: tolerantes à sombra, intermediárias zoocóricas, intermediárias preferencialmente não zoocóricas e espécies com alta intensidade de radiação solar (com destaque para Araucaria angustifolia). Este estudo possibilitou a compreensão das estratégias de vida adotadas pelas espécies arbóreas de uma Floresta com Araucária do Sul do Brasil, além de ser uma nova ferramenta para conservação e manejo destas espécies que poderá ser utilizada nos estudos posteriores.