Tribunal da redação: práticas jornalísticas e notícias de crimes em jornais diários de Campo Grande (MS) - Pereira Júnior, Osvaldo dos Passos (2008)
As rotinas produtivas de jornalistas de dois diários impressos de Campo Grande (MS) e as notícias de crimes engendradas nessas rotinas correspondem ao centro deste trabalho. As análises das práticas dos jornalistas – manifestadas tanto em suas relações no dia-a-dia da produção de notícias quanto nos próprios textos e imagens – têm como pilar teórico principal os conceitos bourdieusianos de habitus e de campo social. A metodologia é composta de etnografia das rotinas de produção dos jornalistas, de análises de entrevistas e de análises de notícias. Os diálogos entre empírico e teórico permitiram compreender as notícias como representações de mundo dos jornalistas, dos donos das empresas jornalísticas, das fontes e demais agentes partícipes do processo noticioso. Essas representações são construídas a partir de determinadas percepções, produzidas por habitus incorporados por todos esses agentes. Deste emaranhado de relações, são analisadas as práticas, percepções e representações de mundo dos jornalistas. Não