A qualificação de calçadas a partir da experiência do design ativo : o caso de Santo Ângelo, RS - Meotti, Aline Freitas (2018)
Deslocar-se a pé é uma atividade intrínseca ao ser humano, o homem quando caminha estabelece relações com o espaço, conhecendo ou reconhecendo o território onde circula. Nas cidades, os locais destinados ao deslocamento de pedestres são os passeios públicos e, ao caminhar, as calçadas são percebidas como um recinto urbano, no qual é possível compreender o espaço por meio dos quatro planos que envolvem o ambiente pelo qual se está circulando, ou seja, plano do piso, plano da via, plano da cobertura e plano da edificação. Por meio desse entendimento, esta pesquisa tem o viés qualitativo com objetivo de investigar as calçadas da cidade de Santo Ângelo por meio de seis aspectos fundamentais do design ativo para impulsionar o movimento de pedestres. O método consiste em análise técnica do espaço para identificar o índice de qualidade das calçadas e relacionar à percepção do pedestre em planos determinados pela pesquisa. Após o conhecimento desse índice, e, também, por meio da percepção dos pedestres e das fichas de análise técnica, foi possível comparar estudos, identificar oportunidades e desafios para elencar ações prioritárias para intervir nesse espaço urbano, o que resultou em possíveis formas de utilizar esses dados para o planejamento urbano em aspectos pontuais que optam por dar preferência ao pedestre, melhorando questões relacionadas ao bem-estar e à saúde das pessoas.