Capacidade absortiva de empresas que possuem interação com universidades - Rosa, Andréia Cunha da (2013)
A literatura acadêmica tem destacado importantes contribuições da interação universidade-empresa para o desempenho inovativo das firmas, regiões e países. Entretanto, a literatura aponta, também, alguns determinantes para que essa relação aconteça. Dentre estes determinantes, é apontada a capacidade absortiva das empresas, o que as possibilita adquirir, assimilar, transformar e comercializar os novos conhecimentos adquiridos a partir da relação com as universidades. Tendo em vista a necessidade de uma maior assimilação, distribuição e utilização dos conhecimentos externos relevantes para as empresas, o presente estudo procurou analisar quais são as características da capacidade absortiva das empresas que possuem interação com Universidades. Neste sentido, tal estudo buscou verificar as características e intensidade da capacidade absortiva de empresas que possuem interação com as áreas de Engenharia Mecânica e, de Engenharia de Materiais e Metalúrgica das Universidades gaúchas. Para atingir esse objetivo, foi desenvolvido uma estrutura com indicadores de mensuração da capacidade absortiva. Essa estrutura foi incluída no questionário aplicado em uma survey com empresas inseridas na base do diretório de grupos de pesquisa do CNPq, referente ao censo de 2010, que indicavam algum tipo de interação com as referidas áreas. Para a análise dos resultados foram utilizados métodos estatísticos, tais como, análise de clusters, a fim de agrupar as empresas de acordo com a semelhança do grau de capacidade absortiva. Os principais resultados referem-se à importância da capacidade absortiva para o alcance dos objetivos estabelecidos na interação universidade-empresa, bem como para o seu desempenho inovativo.