Entre a negritude e a africanidade: construção da identidade negra em Mato Grosso - Batista, Michelangelo Henrique (2011)
Partindo do pressuposto de que todo negro é um ser arquiteto, a presente pesquisa busca evidenciar a possibilidade de identidades negras individuais - múltiplas noções de negritudes. A situação cromática e a conduta arquitetônica do indivíduo o leva a um olhar diferenciado e contemporâneo de identidade negra, onde a existência identitária individual negra não refuta a coletiva. Com acepções teóricas próprias e fundamentadas em autores como Guimarães (2003), Honneth (2003), Nogueira (1985), Simmel (1977), entre outros, dissertamos sobre a existência real e intensa da Ideologia de Africanidade e as múltiplas noções de negritudes, levando em consideração a atuação do preconceito de marca. A incursão empírica desenvolvida, de forma qualitativa, realizada em duas cidades mato-grossenses, utilizou como modalidade de pesquisa a observação participante, combinada a outras técnicas de pesquisa. A trajetória teórica e empírica possibilitou-nos obter resultados favoráveis sobre a existência das múltiplas noções de negritudes, que não simplifica a existência do negro ser arquiteto.