A vegetação ripária natural e sua importância para a manutenção e conservação da biodiversidade dos peixes da Bacia do Rio Piratini, RS, Brasil - Pereira, Brites Fraga (2013)
O problema da sobrevivência dos peixes no mundo atual ainda necessita ser muito estudado, a conservação imediata e os esforços para apoiar estudos de caracterização e biomonitoramento da biodiversidade aquática devem ser prioritários, desta forma contribuiremos com conhecimentos de base e lineamentos claros para o monitoramento em prol da conservação da fauna e dos ecossistemas aquáticos do Rio Grande do Sul e do Brasil. Atualmente faltam estudos minuciosos que relacionem a influência ou efeito da vegetação ripária natural dos arroios com a biodiversidade aquática. Os peixes são considerados bons indicadores de efeitos a longo prazo e de condições de hábitat numa escala ampla, peixes têm ciclos de vida mais longos (3-10 anos) do que outros organismos utilizados tradicionalmente como biondicadores. A determinação da influência exercida pela vegetação ripária natural sobre a composição e estrutura da comunidade de peixes, avaliando a integridade ambiental do ecossistema aquático nos sistemas hídricos da bacia do rio Piratini, constituem o alvo principal deste estudo. A área de estudo abrange seis municípios do Rio Grande do Sul, totalizado 50 pontos amostrais. Os dados foram coletados em seis períodos durante o ano de 2012. O levantamento da ictiofauna foi realizado em estações de amostragem com esforço amostral de 40 min por estação. No entorno das estações foi medida a faixa linear da vegetação ripária natural. Dos 50 pontos amostrados verificou-se que apenas 13 estariam regulares e 37 (74%) estariam irregulares, segundo o atual Código Florestal Brasileiro - Lei 12727/2012. Foram identificadas 67 espécies pertencentes a 16 famílias. Através da análise de regressão logística (LOGIT) constatou-se a significância de alguns fatores ambientais. Do total de 67 espécies 47 apresentaram um percentual significativo com os fatores de descrição de ocorrência. As categorias analisadas apresentaram poder descrição médio de: 43.71 % para a qualidade da água, 31.58 % para a estrutura do habitat e 20.47 % quanto ao tipo de substrato, 17.62 % para vegetação ripária. A vegetação riparia mostrou-se intimamente relacionada a outros fatores ambientais como temperatura, oxigênio dissolvido, refúgio para os peixes, sombreamento e largura do curso hídrico.