Capital social e o nível desenvolvimento da educação básica no estado do Rio Grande do Sul - Borghetti, Júlio César (2013)
O desempenho da educação brasileira tem sido acompanhado de perto pela sociedade, que atenta ao quesito da qualidade, observa os indicadores de rendimento (Exame Nacional do Ensino Médio, Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, Exame Nacional de Desempenho de Estudantes) que justificam os investimentos públicos e privados na área. Na literatura foram identificados possíveis fatores que afetariam os indicadores de avaliação da educação, chegando a hipótese de o capital social. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é analisar se o capital social exerce impacto no desempenho dos alunos nas provas do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. Para tal, foi estimado por mínimos quadrados ordinários o modelo de regressão linear clássico onde o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica é variável dependente e o capital social é a variável independente e de interesse. Os dados foram obtidos na Relação Anual de Informações Sociais, Fundação de Economia e Estatística, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Como resultado, observou-se que 15,16% das variações do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica são explicadas pelo capital social e variáveis de controle. Ademais, o capital social apresentou-se como variável dependente significativa, corroborando assim o objetivo posto.