Navegando em mares ilustrados: ciência, política e discurso colonial na expedição Malaspina-Bustamante (1789-1794) - Silveira, Ismael Calvi (2015)
O presente trabalho se propõe a investigar a trajetória do relato da “Expedição Malaspina”, que teve curso durante os anos 1789-1794. Apesar de ter sido escrito desde 1789 até meados de 1796, o relato permaneceria em forma de manuscrito até 1885 devido a intrigas políticas nas quais seu autor se viu envolvido depois de retornar à Espanha de maneira inicialmente triunfal. Propomo-nos aqui a estudar os diferentes contextos que envolvem a obra, bem como as tensões e relações entre a ciência, a política e o discurso colonial no século XVIII e no XIX que nela se refletem. Dividimos esta obra em três momentos: primeiro, temos o contexto anterior à expedição, onde apresentamos as bases nas quais Malaspina desenvolve seu pensamento político e científico e os termos nos quais ele elaborará o seu discurso. O segundo período corresponde aos anos em que a expedição foi levada a cabo, ou seja, entre 1789 e 1794, quando investigamos o contexto no qual o relato foi escrito, bem como a avaliação que o capitão italiano faz da situação das colônias americanas e da política que a Coroa espanhola empregava para governá-las. Por último, analisamos o contexto de publicação da obra no século XIX, buscando compreender diferentes leituras realizadas por diferentes comunidades de leitores e as tensões e coerções sofridas por estes grupos através da publicação do relato em 1885.