Realidade aumentada para posicionamento de equipamentos em ensaios de acústica em campo - Rossatto, Fernanda Catarina (2023)
Devido aos processos de urbanização e verticalização das cidades, o ruído urbano é um dos principais agentes de poluição das grandes cidades e é considerado um problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Na tentativa de minimizar os efeitos do ruído urbano, tem-se buscado aperfeiçoar os estudos no que se refere a acústica de fachadas, a fim de reduzir o impacto do ruído ambiental no interior das edificações. Para analisar esse impacto, a ABNT NBR ISO 16283-3:2021 determina requisitos para que se possa avaliar o desempenho dos sistemas de fachada em campo. Esse é um processo complexo que requer cuidadoso posicionamento dos equipamentos – fonte sonora e analisador sonoro -, e deve-se levar em conta todas as variáveis do local que possam influenciar na realização do ensaio, como o projeto e a implantação da edificação. Dado o uso crescente da tecnologia de realidade aumentada e suas vantagens em diversos setores, este trabalho visa explorar a viabilidade do uso da Realidade Aumentada como ferramenta auxiliar para a realização de ensaios de acústica em campo, com ênfase no auxílio ao posicionamento dos equipamentos. Para isso, foram analisados cinco estudos de caso, no qual foi medido a distância em relação a fachada de duas formas: modo manual (com o uso de equipamentos dimensionais) e utilizando o aplicativo Augin de realidade aumentada. Os resultados das medições de distância foram tratados estatisticamente através da análise de variância (ANOVA). Com isso, pode-se observar que não é recomendável somente o uso do aplicativo Augin para o ensaio completo de desempenho acústico, visto que não se mostrou muito preciso no que se refere a posição da fonte sonora, podendo não atingir o requisito mínimo de distância especificado na ABNT NBR ISO 16283-3:2021. Entretanto, a realidade aumentada permite fazer uma análise prévia de qualquer local de ensaio - utilizando o gabarito de geometria e uma via física do Reference Tracker. Essa visualização prévia do processo de ensaio é muito importante, visto que permite identificar e avaliar potenciais fontes que podem afetar os resultados do ensaio.