Solidariedade, trabalho e renda: um estudo no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Francio, Nilso (2011)
Este estudo, realizado no Assentamento Wesley Manoel dos Santos, no município de Sinop, MT, teve como objetivo verificar que funções as organizações econômicas e sociais de caráter associativo e cooperativo, existentes em alguns dos seus 497 lotes, têm cumprido na geração de renda dos agricultores familiares assentados. Igualmente, o estudo buscou verificar em quais condições produtivas, socioeconômicas e socioculturais o seu papel pode ser ou já está sendo fortalecido. Entre as referências bibliográficas que compuseram a base teórica do trabalho, destacam-se: José Vicente Tavares dos Santos, tratando da colonização no Estado de Mato Grosso; Sérgio Schneider, Maria de Nazareth Baudel Wanderley, examinando a agricultura familiar; José de Souza Martins, Ricardo Abramovay, Luiz Gaiger e Rosemeire Aparecida Scopinho, a respeito do associativismo e do cooperativismo; José de Souza Martins e Márcio Pochmann, em aspectos da questão social; Luiz Gaiger e Jean-Louis Laville, em relação à economia solidária e à geração de renda. O principal método de pesquisa utilizado foi o Levantamento, por intermédio de questionário amostral padronizado. Para maior confiabilidade dos dados coletados, foi aplicada aos resultados uma análise probabilística com margem de erro de 12,47% e grau de confiança de 95%. Os principais resultados indicam a importância do associativismo e a existência de fatores positivos para o seu fortalecimento no Assentamento, como a organização da produção pecuária de leite, a produção de banana e farinha de mandioca e a compra de equipamentos e materiais em comum. Em longo prazo, as instituições externas poderão fortalecer a sustentabilidade do Assentamento se forem, de fato, implantadas políticas de produção sustentáveis e formas de comercialização associativas ou cooperativas.