Fatores determinantes dos latrocínios na região metropolitana de Porto Alegre: uma análise econométrica - Somavilla, Luana Maria (2016)
Os elevados índices de criminalidade que resultam em mortes existentes no Brasil e, principalmente no Rio Grande do Sul, resultam prejuízos econômicos e sociais tais como insegurança, custos elevados e perda de legitimidade do poder público. Nesta pesquisa, a teoria econômica do crime, com ênfase para os estudos de Becker (1968) foi basilar para compreender os fatores determinantes do crime de latrocínios sob a ótica econométrica. Logo, a presente dissertação tem por objetivo analisar os fatores determinantes do crime de latrocínios na região metropolitana de Porto Alegre de 2000 a 2015. Para isso, utilizou-se o modelo de dados em painel. Os resultados obtidos para o variável dependente latrocínio, no período analisado apontam correlação positiva com os fatores: mulheres responsáveis pelo domicílio e a taxa de abandono escolar dos 18 aos 24 anos. Ademais, com sinal negativo o resultado para produto interno bruto, a taxa de ocupação (pessoas economicamente ativas), a taxa de analfabetismo e, de maneira inesperada a taxa de trabalho infantil dos 10 aos 15 anos. A contribuição principal desta dissertação é identificar dos fatores que influenciam o crime de latrocínio na RMPA, mostrando que é possível e importante localizar tais indicadores espacialmente para que diretrizes em políticas públicas de combate a violência sejam elaboradas e focadas nas áreas geográficas e no público alvo específicos, visando garantir a eficácia de seus resultados