O sistema de avaliação do rendimento escolar do Estado do Rio Grande do Sul - SAERS: institucionalização - Koetz, Carmen Maria (2011)
Este é um estudo acerca da trajetória de institucionalização do Sistema de Avaliação do Estado do Rio Grande do Sul, como política pública de avaliação educacional. Descreve desde as suas primeiras edições em 1996 a 1998, como um Sistema de Avaliação das Escolas Públicas do Estado e, a partir de 2005, já como o Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado do Rio Grande do Sul - SAERS até as edições de 2007 a 2009. Está organizado por período de governo em que ocorreram, dos então governadores Antonio Britto Filho – três primeiras edições (1996/1997/1998), Germano Rigotto uma única avaliação, como projeto piloto vinculado a um Contrato de Gestão (2005) e Yeda Ronrato Crusius (2007/2008/2009). A metodologia utilizada é de cunho qualitativo com coleta e análise de documentos legais normativos, informações veiculadas em jornal do Estado e entrevista semiestruturada. È um estudo que tem como foco central a preocupação em descrever a operacionalização, os objetivos e finalidade do Sistema de Avaliação Riograndense, a elaboração e composição das provas em cada ano de execução do processo, número de escolas e de alunos participantes, tendo como embasamento a investigação e análise de documentos normativos emitidos pelo governo, pelas da Secretaria de Educação do Estado e por empresas terceirizadas contratadas como prestadoras de serviço. Discute os resultados de cada edição divulgados em periódicos, site da Secretaria de Educação do Estado e em um jornal de grande circulação do Rio Grande do Sul. Concluindo, a cada mudança de governo, novas concepções e práticas políticas de avaliação educacional foram empregadas no Estado do Rio Grande do Sul, com o intuito de verificar o rendimento dos estudantes. O que implica em depositar no Sistema de Avaliação a condição de diagnóstico da qualidade do ensino público estadual com o objetivo de promover alternativas que venham a melhorar a realidade educacional do Estado do Rio Grande do Sul.