Experiências e formações: os caminhos trilhados por bibliotecários gestores na UFRGS - Alves, Miriam (2018)
Este trabalho tem o objetivo de analisar nas trajetórias profissionais – as experiências e as formações continuadas, mais especificadamente, os caminhos trilhados por bibliotecários em cargos de gestores de bibliotecas na UFRGS. Com o intuito de atender a esse objetivo, são caracterizados o perfil sócio-profissional e as políticas de carreira e desenvolvimento dos bibliotecários da UFRGS, identificados os caminhos trilhados nas experiências profissionais dos bibliotecários no exercício da gestão e verificados os percursos de formações continuadas realizadas pelos bibliotecários gestores, e se identificaram contribuições para o exercício das atividades pertinentes ao cargo. Contextualiza a instituição e os sujeitos da pesquisa. Apresenta conceitos referentes a trajetórias profissionais (FRANZOI, 2006), (DUBAR, 2005), competências (BRANDÃO; BORGES-ANDRADE, 2007), (FLEURY; FLEURY, 2001) e competências gerenciais (MINTZBERG 1973 apud ROBBINS, c2000), (FAGUNDES; SEMINOTTI, 2009) especialmente de bibliotecários (VALENTIM, 2002), (MACIEL; MENDONÇA, 2006). A pesquisa tem caráter descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa e estudo de caso como método adotado. Como técnica de coleta de dados utilizou-se a base dados da UFRGS, documentos, currículo lattes e entrevistas com bibliotecárias-chefe submetidas à análise de conteúdo. Como resultados, percebeu-se que há uma valorização do Mestrado para exercer a chefia. As bibliotecárias construíram sua carreira trazendo a bagagem de conhecimentos e experiências profissionais anteriores, agregando os conhecimentos de Biblioteconomia e das formações continuadas. As lacunas que percebem no currículo, especialmente em gestão e gestão de pessoas e as contribuições voltadas à parte técnica da profissão. Revelam também quais características são necessárias ao bibliotecário-chefe para o bom exercício da gestão e por isso justifica a busca pela formação continuada a fim de suprir as falhas detectadas na formação, seja por cursos de qualificação, seja por cursos de capacitação oferecidos pela própria Universidade. As gestoras têm expectativas à continuação ou não dos estudos. Como sugestões, a revisão do currículo da Graduação e o oferecimento de cursos de extensão e de pós-graduação, latu e strictu sensu na área de Biblioteconomia e Ciência da Informação pela UFRGS a fim de que as bibliotecárias possam se aperfeiçoar na carreira sem terem que se deslocar do seu estado de origem ou ter que cursar áreas afins. Outra sugestão é a criação de um programa de desenvolvimento de gestores dentro da Universidade.