Estudo da remoção de matéria orgânica carbonácea, nitrogênio amoniacal e fósforo em lixiviado pré-tratado de aterro sanitário empregando typha em Wetlands - Bordin, Fabiane (2010)
O lixiviado de aterro sanitário de resíduos sólidos urbanos é resultado da interação entre o processo de biodegradação da fração orgânica desses resíduos e da infiltração de águas pluviais que solubilizam componentes orgânicos e inorgânicos. Para a realização do tratamento do efluente em questão, buscam-se soluções tecnológicas eficientes e de baixo custo, de forma a atender exigências da maioria das comunidades brasileiras. As técnicas usuais para tratamento do lixiviado, principalmente lagoas, apresentam uma deficiência na remoção de nutrientes tais como nitrogênio e fósforo. Neste aspecto acredita-se que unidades do tipo wetlands possam ser uma solução eficaz para o tratamento do lixiviado, minimamente de forma complementar a outros sistemas prévios (aeróbios e/ou anaeróbios). Foram construídos wetlands de 1,8m³, sendo que o gênero vegetal escolhido foi a macrófita Typha. Dois wetlands superficiais foram estudados: um de fluxo horizontal (WH), outro de fluxo vertical (WV) e ainda o branco (WH0). O tratamento do efluente foi feito através da diluição do lixiviado no esgoto em diferentes percentuais de incorporação, de 8%, 16%, 64% e 100% em dois plantios. O primeiro plantio ocorreu durante as estações de outono e inverno e o segundo ocorreu na primavera e verão. Foi estudada a eficiência de remoção de matéria orgânica carbonácea, nitrogênio amoniacal e fósforo do efluente e verificado o atendimento aos padrões de emissão exigidos pela legislação brasileira. Os resultados obtidos neste estudo demonstram boa adaptação na etapa de aclimatação das plantas com 0,5% a 2% de lixiviado no esgoto. Quanto ao tratamento dos efluentes, os resultados demonstram que tanto no primeiro quanto no segundo plantio o WH apresentou maior quantidade de eventos de remoções superiores que os outros wetlands, embora a análise estatística não tenha demonstrado diferença significativa entre os fluxos horizontal e vertical e, entre o wetland com e sem plantas. Para as condições estudadas, a saída das unidades de tratamento ainda não atendem aos padrões de lançamento exigidos pela legislação. Constatou-se nesse estudo que o plantio das Typha nos wetlands deve coincidir com épocas de maiores temperaturas, quando verificou-se os melhores resultados para a remoção tanto de matéria orgânica carbonácea quanto para a remoção de nutrientes. Mesmo para altas concentrações contidas no lixiviado os wetlands, principalmente os de fluxo horizontal, removeram razoavelmente nutrientes. (13% a 56% para nitrogênio amoniacal e de 15% a 67% para fósforo).