A Santa Ceia como evento de letramento em uma igreja cristã protestante da região metropolitana de Porto Alegre - Pupo, Deisi Flesch (2022)
O Brasil é um país com muitos segmentos religiosos diferentes e dentre esses segmentos, os protestantes históricos calvinistas compõem a comunidade cristã. Procurando, então, compreender um pouco melhor como se dá o letramento religioso nesse grupo cristão, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar como se configura o evento de letramento Santa Ceia de uma igreja protestante na região metropolitana de Porto Alegre. Para chegar a esse objetivo, os seguintes objetivos específicos foram traçados: a) Observar que papéis assumem a multimodalidade e (i)materialidade na construção de sentido do evento de letramento pesquisado e b) buscar compreender como a performatividade ajuda a construir o sentido da Santa Ceia. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa tendo cunho etnográfico, valendo-se de instrumentos diversos para a geração de dados como entrevistas semiestruturadas, anotações em diário de campo, gravação de eventos de letramento e aplicação de questionários. Com base na análise constatou-se que a multimodalidade conjuntamente com atos performativos baseados nos textos bíblicos constitui um arranjo disposicional (BRAGA, 2018) para a construção do significado do evento de letramento Santa Ceia, configurando-o como tal. Essa pesquisa contribui para o registro de espaços religiosos protestantes existentes em nosso país, em especial no Rio Grande do Sul, bem como permite compreender como se constroem as práticas de letramento religioso.