Ecossistemas criativos: relações colaborativas e ação projetual nos coletivos criativos informais - Velasques, Taline Sabany (2016)
As práticas colaborativas, característica da contemporaneidade, estão cada vez mais presentes nos ambientes de trabalho. Tal fato se dá em função de seu caráter interativo na fusão de valores e resultados entre diversos atores envolvidos em uma rede de cooperação para a resolução conjunta de problemas. Desta forma, a pesquisa que segue reflete acerca dos ecossistemas criativos, ambientes colaborativos com o intuito de oportunizar criatividade, colaboração e troca de experiência, propondo um estudo específico sobre os espaços informais de colaboração. O estudo tem como objetivo analisar a atuação estratégica do designer nos coletivos criativos informais, buscando compreender a relação com o metaprojeto e se o uso desta abordagem metodológica gera contribuições em ambientes informais. Utilizou-se de um estudo de caso único, na Casa Liberdade, coletivo criativo informal, cujo contexto apresentou modelos de organização abertos e fechados, porém altamente informais e autônomos. Como instrumento de coleta de dados, foram aplicadas entrevistas em profundidade e coleta documental. A pesquisa que segue tem como principal contribuição as reflexões acerca das vantagens da informalidade no contexto colaborativo, propondo novas formas de pensar o design e o profissional de design no ambiente colaborativo e informal.