Midiatização das migrações contemporâneas: a cobertura noticiosa do jornal nacional e sua recepção por imigrantes residentes em Porto Alegre - Fernandes, Paulo Roberto (2005)
Entendendo a midiatização como um processo complexo que se articula à problemática cultural, esta pesquisa busca investigar como se configura esse fenômeno em relação a um âmbito específico, a questão das migrações, focalizada a partir de dois pólos do processo comunicacional: produto midiático e recepção, mais concretamente a cobertura noticiosa do Jornal Nacional sobre as migrações contemporâneas e sua recepção por imigrantes residentes na cidade de Porto Alegre. A pesquisa tem como objetivo geral entender os modos de enquadramento noticioso sobre a temática das migrações e os sentidos produzidos por uma amostra de imigrantes sobre essa cobertura noticiosa. Aportes da teoria construcionista da notícia e da perspectiva do agendamento fundamentaram a compreensão do produto midiático Jornal Nacional, dos enquadramentos, dos critérios de noticiabilidade, dos valores-notícia e das especificidades da linguagem telejornalística relativas à cobertura das migrações contemporâneas no período analisado. Para isso, for