Análise dos processos grupais das comunidades eclesiais de base nos dias atuais - Huff, Ligia Maria (2014)
A presente pesquisa analisa os processos grupais como força de resistência, implicação política e cuidado de si nos dias atuais pertencentes à Comunidade São João Batista situada no bairro Arroio da Manteiga em São Leopoldo, na Diocese de Novo Hamburgo. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: observação participante, com registros de dados em um diário de campo e, posteriormente, cinco sessões de grupo focal, com a presença de cinco até sete pessoas. Foram sessões semanais com uma hora de duração. A coordenação do grupo ficou a cargo da pesquisadora e de uma observadora. Os resultados encontrados através do processo grupal na Rede de Comunidades São João Batista do bairro Arroio da Manteiga foram: que a presença da resistência é constante tanto na mobilização política quanto na mística dentro do contexto da diocese e que o processo de mobilização política é atuante e atua de forma aculturada, pois cada uma das comunidades que compõem a rede apresenta uma realidade diversa uma da outra. Vale sublinhar a importância da presença da mística, pois percebe-se que é a mística que convoca o povo para militância política, para a conversão em favor dos menos favorecidos.