Análise das propriedades acústicas de contrapisos produzidos com materiais reciclados - Borges, Joice Giuliani Krás (2015)
Em meio às mudanças que o setor da construção civil está passando, encontra-se a necessidade de buscar soluções que não agridam o meio ambiente, visto que o setor é grande responsável pela escassez de recursos naturais e pelo aumento da poluição ambiental. Uma alternativa precursora é a inserção de produtos mais sustentáveis, com a utilização de resíduos que podem ser usados como matéria prima em substituição aos agregados naturais. Diante disso, o desafio é a comprovação do desempenho dos produtos e dos sistemas construtivos, principalmente após a nova versão da NBR 15575 (ABNT, 2013) - Desempenho das edificações. A norma estabelece parâmetros de desempenho e requisitos de conforto ao usuário, entre os quais está o acústico. Neste contexto o objetivo do trabalho foi investigar o potencial acústico de compósitos de argamassa com substituição parcial da areia por resíduos: da agroindústria (casca de arroz), da indústria de calçados (EVA) e da construção civil (resíduo de madeira, serragem). Foram investigados os teores de substituição de 25%, 50% e 75%. A medição de isolamento acústico foi efetuada através do ruído de impacto, em placas de 1 m², nas espessuras 3 e 5cm, e ensaio de rigidez dinâmica em placas de 20x20 cm, nas espessuras 3 e 5 cm. Os resultados mostraram que a redução dos níveis de ruído de impacto é maior na medida em que se aumenta a espessura e o teor de resíduos das amostras, especialmente nas bandas de frequências acima de 500 Hz. Em relação aos níveis de pressão sonora padronizado ponderado (L’nT,W), o EVA se destacou entre os resíduos, seguido da casca de arroz. As amostras confeccionadas com 75% de EVA apresentaram um forte decaimento nas bandas de frequência acima de 500 Hz. As amostras confeccionadas com 50% de casca de arroz apresentaram reduções de 1 dB para as espessuras de 3 cm e de 3 dB nas amostras com espessuras de 5 cm em relação às amostras de referência.