Insinuação de presença e ausência em imagens fílmicas - Martins, Milton Roberto da Silva Braga (2016)
O presente estudo analisa como os filmes insinuam e produzem efeitos de presença e ausência a partir das materialidades fílmicas (tecnologia, técnica e estética). Afirma o ser dos filmes e considera que eles possuem memória e uma duração que lhe são próprias, destacando, também, o trabalho de uma dupla distância que se dialetiza e que em inter-relação com a percepção, a memória e as propriedades fílmicas tramam presenças e ausências. Utiliza para esse determinado fim, o método intuitivo bergsoniano, a metodologia da cartografia e a dissecação. Autentica e disserta sobre duas constelações que destacam formas de procedimento pelos quais os filmes insinuam presença e ausência: a constelação de rastros e vestígios e a constelação de movimentos rítmicos. Através dessas constelações descobrimos os modos de atuação da imagem fílmica que alterna ora o longínquo e o próximo, a presença e a ausência, ou ainda, a visibilidade e a invisibilidade. A pesquisa tem como corpus os seguintes filmes: A Árvore da Vida (The tree of life, 2011), de Terrence Malick; Biutiful (Biutiful, 2010), de Alejandro González Iñárritu; e 2046: Os Segredos do Amor (2046, 2004), de Wong Kar Wai; e fundamenta-se nos seguintes teóricos: Bergson, Gumbrecht, Didi-Huberman, Eisenstein e Walter Benjamin.