Fatores de adoção da tecnologia da informação e a sua relação com os benefícios intangíveis percebidos pelos gestores da organização - Marinho, Antônio Ricardo Monteiro (2016)
Os investimentos em Tecnologia da Informação (TI) têm crescido nas últimas décadas, tanto em importância para as empresas, quanto em número de artigos publicados. Estudos acadêmicos demonstram a existência de falhas na tomada de decisão de investimentos em TI, dificuldades para o entendimento dos fatores de adoção da TI na justificativa de investimentos, inabilidade das análises para identificar os impactos intangíveis da TI e a lacuna existente no entendimento das relações entre fatores de adoção da TI e benefícios gerados para a organização. Nesse contexto, nesta pesquisa propõe-se a identificar e analisar as relações entre os fatores de adoção da TI e os benefícios intangíveis percebidos pelos gestores da organização. Para alcançar esse objetivo foi desenvolvida uma revisão da literatura envolvendo os conhecimentos relacionados ao processo de investimento em TI e aos benefícios intangíveis gerados para a organização. Foram identificados os fatores de adoção da TI relacionados às pessoas; ao ambiente da empresa; à TI, com a estratégia organizacional; e aos benefícios esperados da TI. Os benefícios intangíveis percebidos pelos gestores da organização foram relacionados, no ambiente externo, aos clientes; concorrentes; fornecedores; produtos e serviços, e no ambiente interno, aos funcionários; processos organizacionais; e informação e comunicação. O estudo foi desenvolvido através da realização de estudos de casos múltiplos em três empresas do ramo do varejo de moda que possuem uma administração central e uma rede de lojas. No total foram realizadas 24 entrevistas, sendo nove entrevistas episódicas, baseadas em um guia de entrevista, para identificar os fatores de adoção da TI que participaram do processo para a realização do investimento em TI, e mais 15 entrevistas semiestruturadas para identificar os benefícios intangíveis percebidos pelos gestores de cada uma das áreas da organização. Os resultados revelam o surgimento de novos fatores de adoção da TI e também a não ocorrência de fatores de adoção da TI, considerando-se os fundamentos teóricos examinados. A percepção dos executivos das organizações analisadas demonstra que muitos benefícios intangíveis constantes na estrutura conceitual não foram confirmados e ainda surgiram novos benefícios intangíveis não mencionados pelos autores analisados. Foram identificadas relações entre os fatores de adoção da TI e os benefícios intangíveis percebidos relacionadas aos seguintes fatores de adoção da TI: interesse dos tomadores de decisão, estrutura e suporte organizacional, processos e controles organizacionais, apoio aos objetivos estratégicos, alinhamento da TI com a estratégia e benefícios esperados da TI. A pesquisa oferece evidências que o interesse dos tomadores de decisão na realização dos investimentos em TI é percebido pela maioria dos gestores da organização; os objetivos estratégicos previstos são percebidos após a realização dos investimentos; os benefícios intangíveis esperados da TI são diferentes dos benefícios intangíveis percebidos pelos gestores da organização; os gestores com menor tempo na empresa percebem menos benefícios intangíveis gerados em relação aos gestores mais antigos na empresa. As evidências encontradas possibilitam que os executivos possam entender melhor o processo de investimento em TI através da identificação da relação entre os fatores de adoção da TI com os benefícios intangíveis percebidos e gerados para a organização.