Um lugar de memória da estrada de ferro: o centro de preservação da história ferroviária do Rio Grande do Sul - 1980/1990 - Lewinski, Cinara Isolde Koch (2017)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o discurso produzido pelo Centro de Preservação do Patrimônio Histórico Ferroviário no Rio Grande do Sul na década de 1980. O tema surgiu da necessidade de se desenvolver um estudo sobre o patrimônio cultural ligado ao Museu do Trem, a partir das carências constatadas mediante o exame da documentação pertinente ao assunto. Sendo assim, o Museu do Trem, antiga Estação Ferroviária de São Leopoldo, passou a ser o nosso objeto de pesquisa, pois, abrigou o Centro de Preservação da História Ferroviária do nosso Estado. A pesquisa é embasada teoricamente na história cultural e a metodologia sobre o estudo do Programa de Preservação do Patrimônio Histórico está concentrada em dois focos: na pesquisa documental e na pesquisa que abrange as fontes testemunhais em um exercício de microanálise. Por meio dessas fontes, pretendemos analisar as políticas patrimoniais em torno do Programa de Preservação do Patrimônio Histórico, seus objetivos, seus interesses e o que buscou preservar do patrimônio ferroviário no Rio Grande do Sul, além de verificar a trajetória do Programa em nosso Estado, na década de 1980. Portanto, este trabalho tem a pretensão de contribuir para os estudos sobre a constituição do patrimônio ferroviário gaúcho e para as discussões sobre as relações entre poder político, patrimônio cultural e memória ferroviária.