Eficiência relativa interna e externa de agências bancárias do Banrisul: um estudo baseado em análise envoltória de dados - Fauth, Kátia Milena (2010)
Essa dissertação procura analisar os elementos internos e locacionais que afetam a eficiência relativa das agências do Banrisul, com objetivo de determinar a eficiência relativa interna das mesmas. Inicialmente procurou-se efetuar um histórico da instituição e de seu posicionamento atual no sistema financeiro nacional. A partir da utilização da metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA), foi possível identificar a eficiência relativa de suas unidades e, após a análise de regressão e estimação da influência das variáveis externas, foi efetuada nova aplicação da metodologia DEA, na qual se obteve a eficiência relativa decorrente apenas de fatores internos das agências bancárias analisadas. A partir desse estudo, pôde-se verificar que as variáveis externas que impactam na eficiência relativa das agências são as agências bancárias instaladas no município, o Produto Interno Bruto, a população total e o valor adicionado bruto do setor agropecuário das localidades. Ainda, dadas as variáveis internas consideradas como inputs e outputs, pôde-se identificar que 60% das unidades na fronteira de eficiência estão localizadas em municípios com predominância do agronegócio, ou constituem-se de agências grandes com muitos clientes.