O trabalho bancário e as novas tecnologias da informação - Netz, Sônia Rosane (2002)
A utilização intensiva das novas tecnologias da informação proporcionou o aumento da produtividade do trabalho, aumento do controle sobre o processo de trabalho e a sua racionalização. Esta utilização das novas tecnologias da informação não ocorreu somente nas indústrias, as tarefas burocráticas, como é o caso do trabalho bancário, também foram alvo das inovações tecnológicas. As atividades burocráticas, antes da utilização das novas tecnologias da informação, eram um conjunto de procedimentos contábeis e administrativos registrados em papéis. As novas tecnologias da informação possibilitaram que as rotinas bancárias passassem por um processo de racionalização que consiste na digitalização dos etapas de escrituração, na eliminação de etapas intermediárias, na passagem do giro de papéis para o giro digital. Neste processo um grande número de trabalhadores tornou-se desnecessário. No Brasil, 40% da categoria bancária foi demitida durante os anos 90. Os estudos realizados para explicar as transformações ocor