Coopetição entre cooperativas de crédito e fintechs: construindo os fatores de cooperação por meio da grounded theory - Scaravonatto, Maicon (2018)
O mercado de serviços financeiros vem sofrendo mudanças com o surgimento das novas empresas enxutas (startups). O modelo de atuação e inovação dessas empresas traz, para os dias de hoje, novidades tecnológicas e formas diferentes de se relacionar com os clientes. O ecossistema financeiro brasileiro está passando por um novo paradigma, no qual a tecnologia da informação está impulsionando a inovação do setor. Com isso, o fenômeno Fintech vem ganhando força dentro do mercado. Por outro lado, existe um fenômeno chamado Cooperativas de Crédito, que são líderes na retenção de clientes. O modelo de negócio das cooperativas vai muito além de uma simples transação bancária. Para a sociedade, ele se caracteriza por um processo de acesso a serviços financeiros, assumindo os riscos correspondentes e gerando benefícios para a comunidade local. A presente pesquisa tem, como pano de fundo, esses dois fenômenos. A pesquisa foi realizada por meio do método científico Grounded Theory e buscou descobrir os fatores de cooperação entre Cooperativas de Crédito e Fintechs. A construção da teoria fundamentada propôs um framework teórico para Coopetição de Cooperativas de Crédito e Fintechs, a partir das cooperativas. Os resultados dos fatores de cooperação apresentados emergiram por meio da Grounded Theory, pelos diagnósticos da fundamentação teórica e os referenciais vindos do campo empírico. A principal contribuição foi afirmar que é possível fazer Coopetição entre os dois fenômenos.