Circuitos comunicacionais ativados pela autorreferência didática no jornalismo: o caso do profissão repórter - Klein, Eloísa Joseane Da Cunha (2012)
A pesquisa define-se como um estudo de caso que toma como objeto central o programa televisivo Profissão Repórter, exibido semanalmente desde 2008 pela Rede Globo, às terças-feiras, na faixa de horário das 23h30min, antes do último telejornal de rede. Pelo estudo de caso do Profissão Repórter, a pesquisa efetua a problematização do jornalismo e as interações sociais através dele articuladas, em processo de transformação na sociedade em midiatização. A pesquisa realizada é de base empírica, com acionamento de uma multiplicidade de ângulos para iluminar aspectos específicos do caso estudado e aspectos transversais, que permitem a realização de inferências sobre o contexto social e a inserção na dinâmica televisiva. O Profissão Repórter se constrói como objeto pertinente para observar as transformações na caracterização dos gêneros jornalísticos, tendo em conta a imbricação com lógicas derivadas de gêneros não factuais e associados ao entretenimento. A singularidade de Profissão Repórter está num modelo estrutural organizado por processos autorreferenciais, que endereçam elementos didáticos sobre a atividade jornalística ao espectador.