Aquisição da escrita: o caminho entre alfabetização e letramento - Robazkievicz, Maria Cristina Fernandes (2007)
Nesta dissertação, investiga-se, a partir do acompanhamento de duas turmas de 1ª série, e de entrevistas e conversas informais com suas docentes, o processo de construção da língua escrita, visto sob o ângulo da alfabetização e também do letramento. Para a distinção entre alfabetização e letramento, foram utilizados conceitos de Soares (2001,2002), Bortolotto (1998), Matêncio (1994), Terzi (2002), Kleiman (1998), Gontijo (2002), Rojo (1998). Para uma melhor compreensão do cenário e dos participantes, faz-se a descrição do ambiente escolar, da formação das professoras, do grau de letramento dos pais, além da analise á atuação das professoras em seu trabalho. Para a análise do processo de construção da escrita, foram coletados textos resultantes de atividades realizadas pelas crianças dentro do contexto da sala de aula, ao longo de um ano. Dessa forma, foi possível acompanhar esse processo em cada aluno e também verificar se as atividades de sala de aula visavam ao letramento ou somente à decodificação das pala