Desconstrução dos estereótipos de gênero na primeira infância: uma abordagem guiada pelo design estratégico - Comparin, Jaqueline Freitas (2023)
Na sociedade em que vivemos hoje, muito se fala sobre as relações de gênero, nos mais diferentes espaços e sob diversos pontos de vista. Essa variedade de espectros, afeta discussões em pauta, especialmente quando falamos da criança pequena, dos estereótipos associados ao gênero e, sobretudo das práticas adotadas nas instituições de ensino. Estando diante deste problema social que é tão complexo, precisamos encontrar caminhos que conduzam a inovações sociais orientadas por diálogos estratégicos. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é propor um percurso projetual, a partir do design estratégico, para estimular a desconstrução dos estereótipos de gênero desde a primeira infância. Deste modo, e à luz destes princípios, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, social que é orientada pela lente do Design Estratégico. Realizamos duas rodadas de workshops, sendo uma delas com crianças e outra com designers especialistas em educação. Como resultado, propomos princípios que possam se desdobrar em práticas capazes de fomentar novas visões de mundo, e diálogos estratégicos sobre gênero nos ambientes de ensino-aprendizagem.