Impacto do investimento em TI na emissão de gases de efeito estufa: um estudo nas atividades de abastecimento e logística na cadeia de suprimentos do setor automotivo - Bandeira, Gabriel Grubel (2017)
Em um cenário de interdependência de empresas pertencentes a uma mesma cadeia de suprimentos e os consequentes custos resultantes dessa relação, sejam decorrentes do funcionamento natural da cadeia, sejam decorrentes de incertezas nas relações entre seus membros, a relevância da redução do consumo de recursos surge como um elemento fundamental para a sustentabilidade não só das empresas, mas da cadeia como um todo. Essa sustentabilidade, no contexto desta pesquisa, é também ambiental, com foco no impacto na emissão de gases CO2, tendo em vista os impactos econômicos, sociais e ecológicos que a emissão ocasiona. Sob uma perspectiva que demonstra estar longe de apresentar uma alternativa ao consumo de combustíveis fósseis, responsáveis por boa parte da emissão total de CO2 atual, a necessidade da otimização do consumo de combustível é uma solução temporária, porém necessária, e essa otimização tem folego na redução de incertezas. Dessa maneira o objetivo do trabalho é determinar o quanto de investimento em tecnologias de informação é capaz de reduzir a emissão dos gases de CO2, por meio da redução de incertezas. Para alcançar tal objetivo um estudo de caso com duas empresas foi desenvolvido, coletando dados referentes ao consumo de combustível e investimentos em tecnologias de informação. Como método de análise dos dados o método de regressão múltipla de mínimos múltiplos quadrados foi adotado. Os resultados demonstram a relação de investimento em elementos de departamentos de tecnologia de informações com a redução emissão de CO2 na Empresa 2, referentes às variáveis de Mão de Obra e Comunicação. A utilização de informações pelos departamentos de tecnologia de informação analisados demonstrou ter correlação inversamente proporcional a emissão de CO2. Por fim a pesquisa apresenta o quanto a influência de investimento na tecnologia de informações impacta na redução do consumo de combustível, apresentando uma tabela demonstrando o impacto do investimento em tecnologia de informação na emissão de CO2 decorrente das operações da empresa.