Codesign: a interação projetual entre organizações e atores externos no processo de desenvolvimento de novos produtos - Hanauer, Rodrigo (2013)
O processo de desenvolvimento de novos produtos apresenta-se como uma prática cada vez mais colaborativa. A partir de um modelo de inovação aberta que reconhece o valor das ideias geradas fora dos seus limites, as empresas passam a inserir participantes externos em diversas etapas da cadeia de criação de valor. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é discutir a interação entre atores externos e organizações que ocorre especificamente na etapa de design do desenvolvimento de novos produtos, no processo denominado codesign. Para tanto, é desenvolvida uma pesquisa-ação no âmbito de um projeto de codesign entre uma empresa do setor calçadista, usuários dos seus produtos e outros atores externos, focando na atuação do designer e no seu papel de mediação nas interações projetuais. Os principais resultados obtidos são a discussão da geração coletiva de conhecimento em um processo de codesign realizado em âmbito organizacional, da identificação dos atores e de seus papeis, da função de plataformas on-line, do uso de ferramentas projetuais. Finalmente, a pesquisa aponta para a possibilidade do codesign assumir um valor estratégico para o desenvolvimento organizacional.