Associação entre aspectos psicossociais e excesso de peso em adultos de um município de médio porte do Sul do Brasil - Backes, Vanessa (2009)
Foi realizado um estudo transversal de base populacional, com 1100 adultos de São Leopoldo, RS, para investigar a associação de excesso de peso com os aspectos psicossociais. Entrevistas estruturadas foram realizadas utilizando-se questionário padronizado e prétestado. Dados antropométricos foram referidos pelos participantes e excesso de peso definido pelo Índice de Massa Corporal (IMC) 25 kg/m². Aspectos psicossociais incluíam qualidade de vida (WHO-8:EUROHIS) e apoio social (Medical Outcomes Study). A análise dos dados foi realizada com regressão de Poisson, com variância robusta e controle para efeito de delineamento. Após ajuste para variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais, as prevalências de excesso de peso em pessoas com baixa qualidade de vida e baixo apoio social foi 19 (IC95% 1,03-1,38) e 12 (IC95% 0,96-1,31) maiores quando comparadas com aquelas com alta/moderada qualidade de vida e alto/moderado apoio social, respectivamente. Os achados sugerem que aspectos psicossociais pod