A sucessão de diretores escolares nos colégios da Rede Marista : um enigma em movimento - Saldanha, Manoela Atarão da Rocha (2019)
Esta pesquisa tem como tema a sucessão de diretores escolares da educação básica privada e apresenta um estudo de caso realizado nos dezoito colégios pagos da Rede Marista. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o processo de sucessão existente na Rede Marista, para o cargo de diretor escolar, propondo estratégias que qualifiquem e profissionalizem o plano sucessório de gestores. Como objetivos específicos, buscou-se: analisar e compreender o perfil e as competências necessárias para os diretores da instituição; reconhecer as necessidades dos colégios maristas, quanto ao processo de identificação, retenção e desenvolvimento de lideranças, especialmente referentes ao cargo de diretor escolar; propor estratégias para a sucessão do cargo de diretor escolar em um colégio marista. Para atingir as intencionalidades do trabalho, foram estudados os conceitos de educação, gestão educacional e escolar, liderança e o diretor escolar, bem como a compreensão de sucessão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que contou com análise de documentos institucionais, entrevistas com os executivos da Rede Marista e aplicação de questionário para os atuais diretores dos colégios, como ferramentas de coleta de dados. Utilizando o método de análise de conteúdo foi possível identificar que não existe um padrão de perfil específico para ser diretor, devido as inúmeras variáveis que permeiam a comunidade escolar. Apesar disso há o mapeamento de competências para todos os cargos, incluindo o diretor. Quanto ao processo sucessório evidenciou-se a necessidade de sistematização e oficialização das práticas que ocorrem atualmente, sendo que o planejamento de sucessão é o tema de maior relevância neste processo. Como proposta de intervenção foi elaborado um mapa de estratégias de sucessão a partir sistematização das ações já existentes aliadas a algumas iniciativas indicadas por esta pesquisa. Como resultados observou-se que a Rede Marista precisa ter um olhar para um modelo de sucessão processual e formativo, que vai se construindo e desdobrando à medida que o profissional avança e pode ser ajustado durante a trajetória profissional da pessoa.