Ambiente móvel para otimização de desktop semântico - Sesterheim, Guilherme Callegaro (2013)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de melhorar a experiência do usuário com o desktop de dispositivos que usam sistema operacional Android através de identificação de contextos de uso. Os contextos de uso foram identificados através de registros de uso de aplicativos durante utilização dos mesmos. Para tanto, diferentes técnicas foram estudadas, tanto para entender a localização do dispositivo, como também para identificar e analisar diversos trabalhos relacionados de diferentes áreas. Para entender a localização do dispositivo, diferentes hardwares e as maneiras de interagir com os mesmos foram estudadas. Hardwares de Bluetooth, Wireless, GPS, NFC, Infravermelho e acelerômetro foram estudados e sua interação foi testada para obter informações e então armazená-las. Trabalhos da área também foram estudados, tendo desde dispositivos criados com o propósito de identificar localização, até alterações no comportamento de aplicações que estamos acostumados a usar com o propósito de deixa-las mais específicas. Como resultado deste trabalho, um protótipo funcional foi criado com o propósito de melhorar a experiência do usuário com o desktop de seu smartphone. Uma maneira inteligente de arranjar e destacar os ícones do desktop, e também de alertar o usuário sobre recomendações de aplicativos baseadas em histórico de uso, foi feita para ajuda-lo com suas tarefas usuais.