Estudo da estrutura de custos e da economia de escala do setor de telecomunicações móveis do Brasil pós-privatizações - Vendruscolo, Maria Ivanice (2007)
O setor de telecomunicações passou por significativas transformações estruturais, inovações tecnológicas e mudanças nos processos regulatórios nas últimas décadas, em nível mundial. No Brasil, a telefonia móvel, pós-privatizações, seguiu a mesma tendência, desenvolvendo uma complexa estrutura oligopolista. Inicialmente, com a abertura do mercado, foi adotada uma estrutura na qual a competição se dava entre operadoras de Banda A e B. Num segundo momento, com o cumprimento das metas de universalização, previstas pelo novo modelo de telecomunicações brasileiro, a concorrência entre as operadoras foi intensificada, com a entrada das operadoras de Banda D e E. Dadas as mudanças ocorridas na estrutura de mercado do setor de telefonia brasileiro, no período pós-privatizações, este estudo teve por objetivo verificar se as operadoras de telefonia móvel brasileiras estavam usufruindo de economias de escala através da análise da função de custo polinomial e das curvas de custos. A pesquisa foi de natureza aplicada do