Gestão, governança e mercado de capitais: perspectivas das empresas mineiras e gaúchas - Facchini, Edmundo Mazzoleni (2009)
O objetivo deste trabalho é analisar o mercado de capitais, a governança corporativa e as disposições das empresas mineiras e gaúchas, de médio e grande porte, a abrir o capital. Para tanto, utilizaremos o modelo logit sobre os bancos de dados originais de duas relevantes pesquisas: FIEMG et al. (2007) e FIERGS et al. (2008). Em especial, buscaremos determinar se as práticas de governança corporativa, adotadas pelas empresas, aumentam sua disposição em abrir o capital. Chegamos à conclusão de que a adoção de práticas de governança corporativa pelas empresas de capital fechado não é suficiente para determinar quais são as empresas com maior disposição à abertura de capital. No entanto, verificamos que a variável grau de compartilhamento de poder, elemento determinante de governança corporativa, encontra-se extremamente relacionada com esta disposição.