A produção textual na perspectiva do design: a escrita de artigo de opinião por alunos de nono ano - Tarouco, Franciely Weber (2023)
É compromisso da escola desenvolver as habilidades dos alunos que os levem a se tornarem construtores de sentido e atuarem de forma consciente e crítica no contexto educacional e social atual. Nesse sentido, faz-se necessário desenvolver práticas pedagógicas e atividades as quais considerem a escrita como um processo e contextualizada. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar como, na perspectiva do design, alunos de nono ano de uma escola privada de Porto Alegre-RS constroem significados e desenvolvem argumentos ao produzirem um artigo de opinião. Por meio de uma pesquisa-ação, fundamentada em Tripp (2005), desenvolveu-se a base metodológica para a geração de dados. Como pressupostos teóricos, alicerçamo-nos nos estudos sobre escrita (Antunes, 2003; Koch; Elias, 2010; Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020) e sobre construção de sentido na perspectiva do design (Kalantzis; Cope; Pinheiro, 2020). Além disso, apresentamos as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018) em relação ao ensino da produção de texto, abordando a multimodalidade e o uso de argumentos em artigos de opinião. Também são consideradas as características do artigo de opinião, segundo tratado por Beltrão (1980) e Costa (2014), juntamente com os conceitos relacionados à argumentação, apresentados por Fiorin (2018), Gonzaga (2017), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014) e Plantin (2008). Os resultados mostram que, na produção textual, o uso da multimodalidade nas atividades das diferentes etapas do projeto de ensino ajudou na construção de sentidos com base nos padrões de criação de significados dinâmicos do design. Nessa perspectiva, o significado é construído através do emprego de linguagens visuais e espaciais, as quais os produtores escolhem e organizam para apresentar as informações. Além disso, também se observou que ocorre a seleção de argumentos para o posicionamento em relação à temática proposta, uma vez que, nos textos analisados, os estudantes constroem sua argumentação embasada em argumentos, a fim de direcionar seu discurso ao auditório (Perelman e Olbrechts-Tyteca, 2014), considerada a ideia de adesão e de espíritos aos quais se dirige um discurso. Por meio do desenvolvimento do projeto de ensino, em função do processo de pesquisa-ação, também a professora teve a oportunidade de ressignificar sua prática de ensino de produção textual.