Disciplinas pedagógicas em curso de licenciatura em matemática: um estudo das enunciações de estudantes do Instituto Federal do Piauí - Nascimento, Telma Teixeira do (2013)
A dissertação tem como objetivo identificar e analisar as enunciações que circulam na formação inicial de licenciandos de Matemática do Instituto Federal do Piauí (IFPI), mais especificamente, suas enunciações sobre as disciplinas pedagógicas de seu Curso. Participaram do estudo os licenciandos de Matemática do IFPI do primeiro semestre de 2013. O material empírico da pesquisa está constituído por questionários respondidos por esses estudantes e entrevistas realizadas com oito deles.O referencial teórico do estudo está composto por teorizações de Michel Foucault e a literatura contemporânea sobre o tema da formação docente.Os resultados da investigação indicam que os licenciandos: consideram não ser suficiente saber Matemática para saber ensiná-la; não visualizam a relação entre as disciplinas pedagógicas e as específicas na Licenciatura; consideram as disciplinas pedagógicas importantes na formação inicial, como um auxílio, uma técnica para ensinar Matemática; e, como desafio,destacam o ensino da Matemática mais acessível e atraente para os alunos.