Sustentabilidade do extrativismo kaingang de lianas em Porto Alegre/RS - Gravato, Isabel Cristina Ferreira (2012)
As plantas trepadeiras (lianas) são exploradas pelas comunidades tradicionais que demandam crescente uso desses produtos como alternativa para compatibilizar a conservação da biodiversidade e a exploração de recursos naturais. A cadeia produtiva destas plantas contempla as atividades desde a extração na floresta até a utilização final na forma de artesanato. Existe uma grande riqueza e abundância de lianas na região de Porto Alegre, com grande diversidade de atributos biológicos. Dessa forma, o presente trabalho objetiva analisar aspectos produtivos e econômicos da cadeia produtiva que envolve o fabrico e a venda do artesanato feito com lianas e examinar a estrutura e a dinâmica de três espécies de lianas utilizadas pelos Kaingangs em Porto Alegre. Para a caracterização da estratégia de coleta, identificação e uso das lianas, foram realizadas saídas de campo com as famílias Kaingang seguindo a metodologia de observação participante; para avaliar o comércio de artesanato foram identificas 13 famílias que comercializam no principal ponto de venda da cidade de Porto Alegre/RS; o acompanhamento das vendas ocorreu de setembro de 2008 a agosto de 2009; para a verificação da disponibilidade de lianas exploradas pela comunidade Kaingang foi realizado levantamento em quatro remanescentes peri-urbanos e ao longo de 20 meses foi realizado extrativismo controlado em um remanscente peri-urbano com histórico de mais de 15 anos sem extrativismo de lianas. A partir descrição da coleta de lianas foi constatado que a comunidade Kaingang concentra sua atividade no extrativismo de poucas espécies de lianas; o consumo médio por família é de 860,7 m/ mês, a renda média é de R$266,50/ família; foi verificado que não houve diferença significativa no diâmetro e no comprimento das três espécies da área controle, em relação às estações do ano.