Plano de alta hospitalar para pacientes após acidente vascular cerebral (AVC) - Moro, Camila Kingeski (2019)
O objetivo deste estudo foi construir um plano de alta hospitalar para pacientes acometidos por Acidente Vascular Cerebral (AVC). A alta hospitalar é entendida como a transferência do cuidado do paciente entre os pontos de atenção da rede de saúde. O planejamento da alta é decisivo para prevenir reinternações, garantir a continuidade do cuidado e, assim, melhorar a qualidade de vida de pacientes após um AVC. Preparar o paciente para a alta hospitalar representa um grande desafio para as equipes de saúde, sendo o enfermeiro um dos principais responsáveis pelo planejamento de cuidados. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, a partir do acesso on-line a três bases de dados: LILACS, Public MEDLINE (via PUBMED e BIREME) e BDENF, nos meses de junho e julho de 2018. Utilizou-se os descritores: Acidente Vascular Cerebral, Cuidados de enfermagem, alta hospitalar, cuidado transicional, nos idiomas português e inglês. Foram encontrados 65 artigos e selecionados 15, nos quais quatro categorias foram identificadas: Orientações de cuidados; Envolvimento do familiar no planejamento de cuidados; Comunicação entre a Rede de Atenção à Saúde; e Responsabilidade do enfermeiro nas orientações e planejamento do cuidado. Os autores apontam estratégias no planejamento da alta, que incluem orientações conforme a necessidade individual de cada paciente, desenvolvimento de instrumentos de registro da história clínica do paciente e organização do acompanhamento domiciliar com a rede de saúde. O produto gerado nesse estudo consiste em um plano de alta hospitalar para o paciente vítima de AVC. A criação deste plano possibilita ao enfermeiro facilitar o processo de educação ao paciente e ao familiar, fornecendo informações sobre os cuidados para o seguimento da atenção às vítimas de AVC.