Projetação de cadeiras desejáveis na perspectiva do design estratégico - Piantá, Pedro Lucchese (2015)
Esta dissertação teve como objetivo mapear de que forma é possível projetar cadeiras que despertem a experiência emocional desejo, considerando usuários de estilos distintos. A experiência emocional foi mapeada por meio da Teoria dos Appraisals, a qual entende as emoções como resultantes de avaliações (appraisals) de usuários em relação aos produtos. Para tal, levantou-se, entre as cadeiras apontadas pelo Design Museum como as mais importantes na história do design, as que mais despertam a experiência emocional desejo ente usuários. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo correlacional que tomou como base medidas escalares de desejo pelas cadeiras e escalas de diferencial semântico para acessar estilos auto relatados de consumo. Em uma segunda etapa de pesquisa, observou-se, nas cadeiras mais desejadas pelos usuários, os elementos técnicos de projeto. Por meio da taxonomia sincrônica foi possível observar elementos técnicos de projeto com potencial para despertar a experiência de desejo, mas identificou-se que eles são dependentes dos estilos dos usuários.