Um novo sujeito para o mundo: elementos da formação para o humano e o Social - Gan, André Ricardo (2018)
São inúmeras as falas sobre a boa e a velha escola. Ressuscitam-se pensamentos de uma época clássica com um ensino cujo fim era formar o cidadão com base nos chamados bons e velhos costumes. Essa escola, ideologicamente pensada para controlar, já não tem os mesmos efeitos do passado nem se apresenta mais como o modelo ideal para a nossa sociedade. São inúmeras as evidências de que a educação não tem cumprido o seu papel, portanto, perguntamos: que papel? Em que modelo de conhecimento nos apoiamos? Ensinar nossos filhos a ler, escrever e a contar? Ensinar certas regras sociais? Enquanto uns concordariam, outros argumentariam que se tratam de questões ultrapassadas; porém, as profundas contradições que permanecem caracterizando o trabalho escolar nos fazem perceber que ela já não é mais a mesma, assim como as pessoas que a frequentam. Uma alternativa para que a educação continue cumprindo sua função é o desenvolvimento de projetos de ensino voltados para a formação humana e social dos alunos. Considerando isto, este trabalho visa analisar o desenvolvimento deste projeto em uma escola ligada à rede jesuíta, o Colégio Santo Inácio do Rio de Janeiro. Utilizando documentos da instituição, além de entrevistas aplicadas em professores e coordenadores do 6º e do 9º anos do Ensino Fundamental. Como referencial teórico, quatro conceitos guiam as análises: Currículo em Arroyo (2013), Práxis Educacional em Freire (1996), Autonomia em Sousa Santos (1991) e Protagonismo Social em Perrenoud (2000), e a maneira como surgem e são implantados neste projeto educacional serão examinados. Após as análises, pôde-se concluir que o projeto levado a cabo pelo Colégio Santo Inácio se mostra como proposta de educação completamente viável, no entanto, alguns pontos merecem ser revistos e redimensionados. Assim, a pesquisa busca ressaltar a importância do desenvolvimento de projetos educacionais destinados a uma formação de excelência humana e acadêmica. Ao final do trabalho, são apresentadas algumas sugestões de intervenção com o intento de qualificar esses aspectos. Desse modo, espera-se que esta dissertação ofereça uma contribuição prática para o ensino proposto pela instituição, além de demonstrar a viabilidade dessa proposta educacional.